Разработка и производство Солнечных Энергетических Систем

"Наша продукция нужна на внутреннем рынке"

часы.png
 Анатолий Соколов. Информационное агентство "Оружие России". 7 декабря 2016
лавров.jpg


Лавров Владимир Борисович, генеральный директор – Главный конструктор НПГ «Солярис» Занимается разработкой и производством солнечных энергетических систем наземного применения. Под его руководством и личном активном участии создано более 30 моделей СЭС мобильного и стационарного применения. Все изделия успешно эксплуатируются в силовых ведомствах РФ и поставляются в другие страны. Лавров В.Б. - доктор электротехники Академии электротехнических наук РФ, лауреат многочисленных государственных наград и Международных организаций.




Надежное снабжение электроэнергией – одно из непременных условий для решения вопросов безопасности. Независимые источники электропитания являются единственным выходом в экстремальных ситуациях и отсутствия промышленных сетей. В ходе ХХ юбилейной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» новейшие разработки в области мобильных и стационарных фотоэлектрических систем продемонстрировала научно-промышленная группа ООО НПГ «Солярис».

11.jpg
Фото: vestem.ru

Сегодня это предприятие является одним из ведущих отечественных разработчиков и производителей стационарных и мобильных альтернативных источников питания. Особое внимание на предприятии уделяют переносным (ЭПС) и мобильным (ЭМС) солнечным электростанциям, солнечным зарядным устройствам (СЗУ-БСА) и фотоэлектрическим системам (ФЭС). О выпускаемой продукции «Оружию России» в эксклюзивном интервью рассказал Владимир Лавров, генеральный директор предприятия.


- Владимир Борисович, несколько слов о предприятии и выпускаемой им продукции.
- Основное направление деятельности НПГ «Солярис» - разработка и производство для силовых структур альтернативных источников энергии. В основном это мобильные солнечные энергетические системы, созданные на основе фотоэлектрических тонкопленочных преобразователей. Изначально при их создании использовалась технология трехкаскадного аморфного кремния, которая позволяла создавать гибкие пленки толщиной 150 микрон при КПД до 8%.


12.jpg
Экспозиция НПГ "Солярис" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Главное достоинство солнечных батарей 1-го поколения из девятислойной пленки – способность генерировать электроэнергию не только от прямых солнечных лучей, но и рассеянного света. Первые такие системы были поставлены на снабжение погранслужбы ФСБ России еще в 2003 г. Это мобильные и переносные солнечные станции, а также переносные зарядные устройства. Они имеют аналоговые управляющие системы и буферные свинцовые аккумуляторы.
В настоящее время мы переходим на производство фотогенерирующих систем второго поколения. Одну из новых разработок мы впервые демонстрируем на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016», в которой «Солярис» участвует уже в 19-й раз. После госиспытаний в 2015 и 2016 гг. таких систем в воинских формированиях Внутренних войск МВД и структурных подразделениях Пограничной службы ФСБ России соответственно они были приняты на снабжение. В текущем году мы уже выполняем большой заказ по некоторым из них.
Фотоэлектрические системы 2-го поколения от предыдущего отличаются наличием литий-ионных аккумуляторов, способных устойчиво работать при внешней температуре до –30 град. С, цифровой системой управления и защиты, а также новыми фотоэлектрическими генерирующими системами (ФЭГС).


232.png
ЭМС-ППЗА-300М


Сегодня мы производим солнечные энергетические системы (СЭС) межвидового назначения, которые позволяют увеличить продолжительность работы в полевых условиях мобильных образцов ВВСТ со встроенными аккумуляторами в два и более раза.
Одной из перспективных наших разработок является мобильная солнечная электростанция ППЗА-300М, которая предназначена для использования в качестве полевого пункта зарядки аккумуляторов (ППЗА). Она обеспечивает непрерывное использование трех комплектов аккумуляторов для электропитания различных образцов ВВСТ в полевых условиях. Первый комплект работает на изделии, второй заряжается, а третий в готовности к применению. Такой цикл их применения обеспечивает круглосуточную работу изделий.
Примером разработки и применения специальной системы является солнечная энергетическая установка для системы охраны периметра ФЭС «Гермес». Если до ее установки аккумуляторы менялись каждые три месяца, то сегодня система охраны уже третий год работает в автономном режиме без дополнительного осмотра. Эта установка также может использоваться для энергообеспечения средств связи и комплексов охранной сигнализации. Наличие в ней литий-ионного аккумулятора емкостью 80-130 Вт/ч позволяет использовать ее при температурах от -30 до + 50 град. С. При стандартном солнечном освещении аккумулятор ФЭС заряжается за 3 дня. Кроме того, ФЭС «Гермес» может использоваться для обеспечения электроэнергией удаленных необслуживаемых объектов круглогодичного функционирования.


13.jpg
Мобильная солнечная электростанция и ФЭС "Гермес"


Сегодня мы сделали большой шаг в области совершенствования фотоэлектрических генерирующих систем и продвигаем идею внедрения при производстве фотоэлектрических преобразователей, двух новых инновационных технологий. В этой области наше отставание достаточно серьезное. Суть этих технологий заключается в нанесении тонкоплёночных Pin - структур на стальную пластину толщиной 80-100 микрон (CIGS -технология) и формирование высокоэффективного ФЭП с внутренним тонким слоем на стекле толщиной до 120 микрон (HIT-технология). В первом случае мы имеем уникальные эксплуатационные характеристики ФЭГС (не восприимчивость к удару, изгибу и т.п.), во втором – высокий КПД фотоэлектрических генерирующих систем, который превышает более 20%. Мы считаем, что эти технологии будут широко использоваться еще в течение ближайших 20-25 лет.


145.jpg
Фотоэлектрический элемент


- А как решается вопрос с комплектующими для производства ваших изделий?
- При создании фотоэлектрических систем соотношение комплектующих отечественного и зарубежного производства составляет примерно 50 на 50. Основу последних составляют азиатские разработки. Мы считаем, что аналоги многих зарубежных комплектующих, особенно для Минобороны и других силовых структур, сегодня мы способны производить сами.
Около 10 лет тому назад отношение к ним было, мягко говоря, не лучшим. Но в 2003-2004 гг. ситуация заметно изменилась, что привело к заметным сдвигам в этом направлении. Тогда наши разработки в течение нескольких месяцев были поставлены Пянджскому пограничному отряду и 201 военной базе. Они высоко оценили наши разработки и дали соответствующие рекомендации, которые были использованы для повышения практичности наших систем. Это стало прорывом для наших изделий. До настоящего времени все наши разработки инициативны и созданы на собственные средства. Надеемся, что с 2017 г. положение изменится в лучшую сторону.


15.jpg
Лазерный прибор разведчика типа ЛПР-3 / Фото: bastion-karpenko.ru


Для внедрения своих разработок сегодня мы больше внимания стали уделять изготовителям конечной продукции. В этом случае, наши СЭС, в качестве основного или резервного источника альтернативной энергии, входят в состав производимых ВВСТ. Как положительные результаты такой работы мы рассматриваем систему ФЭС «Гермес», ФЭС-Пост, ФЭГС для лазерного прибора разведчика, которых в настоящее время насчитывается около 3900 единиц, ЭПС-100-2ПМ в составе комплекса БПЛА «Орлан» и др. изделия.
Ряд из них на 30 -50 % увеличивают автономность действий ВВСТ, повышают скрытность их действий и применения. По мнению американцев, использование подобных систем формированиями морской пехоты США в Афганистане, позволило снизить их потери до 30% за счет уменьшения на такой же процент караванного обеспечения подразделений ГСМ, в ходе которого войска и несли основные потери.


17.jpg
Электростанция мобильная солнечная ЭМС-200П / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


- А к вашей продукции есть интерес со стороны зарубежных потребителей?
- Конечно. Наша продукция уже поставляется в Казахстан и Киргизию. Этому способствовал и проведенный нами в 2015 г. круглый стол в рамках ОДКБ. На большой международный рынок наша продукция выходит в составе других разработок и изделий, которые сегодня поставляются в Иран, Азербайджан и др. страны. Однако мы считаем, что сегодня наша продукция очень востребована на внутреннем рынке и в первую очередь мы решаем именно эту задачу. В этом направлении уже отмечены заметные сдвиги.


16.jpg
БПЛА "Орлан-10" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Достаточно сложной была ситуация в начале «нулевых» годов. Если в 2000 г. было продано условно 100 наших изделий, то 2015 г. их общее количество составило 13550 единиц различного назначения. Упорная десятилетняя работа принесла и приносит свои плоды. В частности, именно наши солнечные источники питания обеспечили надежную работу наземной составляющей БПЛА «Орлан-10», которые активно используются в Сирии.


- Каковы ближайшие планы «Соляриса»?
- Стратегическая задача на ближайшее десятилетие для НПГ «Солярис» - организация серийного производства и поставки в воинские формирования Российской Армии современных СЭС межвидового и специального назначения. В период до 2025 г. мы планируем разработать и организовать серийное производство восьми СЭС из типоразмерного ряда фотоэлектрических станций и комбинированных энергетических установок, что позволит удовлетворить существующие ныне и обозначенные в перспективе потребности Российской Армии в альтернативных источниках электропитания во всех видах и родах войск.